Вопрос 1. Туризм. В последние годы Гавайи, Чили, Новая Зеландия стали меккой для астротуристов, едущих в далёкие края именно с этой целью. (Наблюдать за звёздами)
Вопрос 2. Почти 40 % урожая кукурузы в США идёт на это непищевое производство. (Биотопливо)
Вопрос 3. Эмиль Фукс, участник этого проекта, шесть лет совершенно бескорыстно снабжал Москву информацией о нём — как сам утверждал, ради баланса сил в мире. (Манхэттенский проект по разработке ядерного оружия)
Вопрос 4. Жившие на Антильских островах индейцы таино подарили европейцам слова «каноэ», «ураган», «батат» и это слово для обозначения кукурузы. (Маис)
Вопрос 5. Владимир Набоков не любил этого американского нобелиата и презрительно называл его романы «кукурузными хрониками». (Уильям Катберт Фолкнер - принадлежит к крупнейшим писателям США, мастерам новой американской прозы XX века, которая стала известна в Европе с 20-х годов, а в 30-х годах получила мировое признание).
Вопрос 1. Единственный французский корабль такого класса носит имя Шарля де Голля. (Авианосец)
Вопрос 2. В 1930 году орден Витовта Великого стал высшей наградой этой страны. Советы орден упразднили; ныне он восстановлен. (Литва)
Вопрос 3. По легенде, хозяин замка Гродно в Силезии обещал отпустить пленного турка, если тот соорудит именно это. Несчастный долбил скалу двадцать лет, но свободу заработал. (Колодец)
Вопрос 4. Именно их скорость измеряет нефоскоп, изобретённый шведским метеорологом Карлом Готфридом Финеманом в 1885 году.
(Облака)
Вопрос 5. Лондон. Он не только руководил ремонтом Вестминстерского дворца, но и в 1400 году первым из поэтов был похоронен в Вестминстерском аббатстве. (Джефри Чосер - средневековый английский поэт, «отец английской поэзии». Один из основоположников английской национальной литературы и литературного английского языка, первым начал писать сочинения не на латыни, а на родном языке).